新闻详情

乌镇凤岐茶社总经理郭瑞应邀做客桐乡电视台接受访谈


发稿时间:Apr 10, 2019 2:28:35 PM

在这大众创业、万众创新的时代,桐乡市正掀起新一轮的创业浪潮。作为桐乡市两家国家级众创空间之一,日前,乌镇凤岐茶社总经理郭瑞做客桐乡电视台《新闻会客厅》,接受访谈。

在采访中,郭瑞介绍了凤岐茶社的基本情况。凤岐茶社是专业的“双创”服务机构,在业内也有一定影响力,特点就是互联网+。目前,凤岐茶社在北京、山东、浙江、贵州三省一市布局了13家茶社和1家科技型企业孵化器。孵化企业遍布全国13个省,截至2018年底,入库企业已经达到了3000家,入孵企业达到了281家。在农业领域,凤岐茶社孵化出了近60家地方农业龙头企业,总资产超过100个亿,这些企业初步构成了云上农业的生态系统。

落户乌镇3年多以来,凤岐茶社的发展可谓是一年一个新台阶,郭瑞说,来到乌镇后,凤岐茶社得到了本地政府的大力支持,扎根桐乡、服务本地企业的同时,也扩大了实体支撑能力,线下物理空间总面积由原来的200平方米扩大到现在的12000多平方米,工作人员也从最开始的两三个人扩充到如今的近20人。因此,2017年下半年,凤岐茶社决定把运营中心迁至乌镇;2018年,乌镇运营中心已经开始工作,以乌镇为中心,服务全国。

对于为什么选择来到桐乡,郭瑞表示,第一,本地营商环境非常好,政府的服务效率、领导的专业水平都非常高,这是凤岐茶社选择落户乌镇的一个重要考量。第二,乌镇作为世界互联网大会的永久举办地,它具有一个高地效应,可以帮助企业在乌镇更加高效地对接资源、洽谈合作。

目前,以“新一代信息技术+现代农业”为基础的“凤岐模式”已经声名鹊起,具备了较高的知名度和影响力。接下来,对于凤岐茶社未来的发展目标,郭瑞表示,凤岐模式其实是对云上农业的一个总结,当前,凤岐模式在全国13个省已经有实践了,并取得了一定的成效。下一步,从乌镇凤岐茶社的角度来讲,将会和本地政府进行合作,把云上农业的全国中心放到乌镇,既服务桐乡,又能通过乌镇服务全国,实现“买全国、卖全国”的目标。

凤岐茶社的成绩离不开桐乡优渥的营商环境,郭瑞认为,桐乡市打造“营商环境最优市”是个大课题,从“双创”角度来看,营商环境最优对于企业来讲,除了政府的努力之外,还需要一些“软服务”,比如资本、技术、人才等等,在这些方面,政府可以和专业机构合作,让专业机构把这些软服务做好,打造更加适合创新创业的生态环境。凤岐茶社作为专业创服机构,非常乐意与桐乡市政府合作,为桐乡市打造“营商环境最优市”贡献自己的力量。