新闻详情

贵安新区场边村扶贫日记


发稿时间:Oct 19, 2017 9:27:02 AM

场边村,隶属贵州省贵安新区马场镇。在未与贵澳农业达成农业产业合作之前,可用作耕种土地与其他村一样,绝大部分处于闲置荒废状态,偶有百姓种点苞米,但也“无从管理,看天吃饭”,收入甚微。村民也大都外出务工,寻求生计。

位于场边村的120亩闲置土地,杂草丛生

贵澳农旅产业示范园于2015年8月落户省级一类贫困村高峰镇狗场村,核心区占地1500 亩,幅射带动 2 万亩精品果蔬基地,是国内知名创服机构凤岐茶社的重点孵化企业。于2016年底正式建成并投入运营。今年6月,在凤岐茶社的持续孵化和技术支撑下,贵澳完成了大数据农业精准扶贫云平台基础系统的建设,具备了为周边贫困村提供发展现代山地高效农业产业公共服务的能力。

在凤岐茶社宋磊(右图右一)的积极推动下,场边村与贵澳农业多次对接沟通合作事宜

同时,以绿澳园区为核心,同步开展与周边贫困村产业帮扶的对接工作。经过多次沟通对接,于20107年6月底确定了首批帮扶村,场边村便是其中之一。

6月24日会议,正式敲定了双方合作关系

在正式确定了帮扶关系后,双方明确了以“双云驱动”的方式展开产业对接帮扶工作。由绿澳农业科技有限公司刘效升负责,具体落实贵澳与场帮扶合作的各项事宜,并选定了场边村120亩土地作为第一期合作的云上农场线下基地。


在场边村120亩合作土地区域,通过建设云上农场线下基地部署的物联网观测站系统,对场边村合作基地生产环境数据信息进行实时采集,并同步上传至贵澳大数据农业云平台,实现场边村纳入贵澳大数据农业整个生态体系中,形成一个统一的云上农场。


贵澳农旅产业示范园由贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司承建,是集种、产、销、研为一体的现代化大数据农业科技示范基地。公司于2015年8月落户省级一类贫困村高峰镇狗场村,核心区占地1500 亩,幅射带动 2 万亩精品果蔬基地,是国内知名创服机构凤岐茶社的重点孵化企业。截止目前,在新区政府与凤岐茶社顶层设计的推动下,园区已率先完成由传统农业跨过现代农业,直接转型升级称大数据农业,实现农业发展的弯道超车。根据贵州本地情况,园区摸索出一条用大数据助推大扶贫、用市场化推动大扶贫、融合一二三产业发展的精准扶贫新路子。结合贵州本地的实际情况,绿澳农业携手凤岐茶社共同推出了基于 “双云驱动”的精准扶贫模式。

所谓“双云”指的是“云上农场”和“云上农校”。“云上农场”就是通过物联网技术将园区与农民的土地连接起来,形成一个线上线下相结合的云端农场;该农场通过在田间地头部署大量传感器来实时采集包括大气、土壤、光照等各类农业生产数据,并在云计算技术的支撑下,建立更为精准的农作物全生长周期模型,实现农业生产过程的精准化和标准化,提高农产品的质量;通过国内领先的“云码全过程追溯系统”来保障农产品的安全,消费者通过手机扫描二维码即可获取农作物生长全过程的数据,实现真正的透明生产;通过CSA订单农业来实现农产品的销售,并结合市场大数据来分析和预测农产品价格趋势,尽可能的降低宏观价格波动对农民的影响,破解“菜贱伤农、菜贵伤民”的困局。“云上农校“就是通过远程视频互动系统,实现全国各地的农业专家对贵州本地农民的常态化种植指导,使农业专家与本地农民之间只有一个屏幕的距离。

基于 “双云驱动”的精准扶贫模式指的是通过云上农场大数据平台分析研判市场供给需求,线下基地通过订单方式回购农民种植的蔬菜,改变传统农业的产销模式,解决农民“种什么”、“怎么销”的难题,实现农民增收的目的;借助云上农校的专家资源,采用运程实时视频互动的形式,给予农民及时的种植指导,提高农民的种植技能和基本素质,解决“怎么种”“种的好”的难题;通过构建“创服机构+基地+村支部+合作社+农户+电商”深度垂直的产业生态来引导农民创新创业,推动精准扶贫,打造订单化、标准化、工厂化、品牌化的云上农场。

下一步,绿澳农业将按照凤岐茶社的顶层设计规划,通过农业物联网技术将“云上农场”和“云上农校”的触角延伸到整个贵州,带动更多的农民从传统农民向新型产业化农民转变,推动贵州农业由传统农业向大数据农业和环境友好型农业迈进。