新闻详情

众创空间的理念与操作模式研讨会在山东潍坊成功召开


发稿时间:Apr 2, 2015 11:29:11 AM

331日,由山东省科学技术协会、山东省经济和信息化委员会、中共山东省委高校工委、北京大学产业技术研究院联合主办,山东电子学会、潍坊高新区管委会、潍坊市科学技术协会、潍坊市经济和信息化委员会、山东凤岐创业服务有限公司联合承办,飞马旅、零点研究咨询集团、中国青年天使会、北大创投、北京泰有基金等协办的“众创空间的理念与操作模式研讨会”在潍坊高新技术开发区软件园落下帷幕。

本次研讨会由山东省委政策研究室、省政府研究室、省政府参事室进行指导,山东省科学技术协会副主席秦维强、国务院研究室科教文卫司副司长苑衍刚、北京大学产业技术研究院院长陈东敏、山东省政府参事室主任邵靖、山东省电子学会理事长孙志恒、山东省经济和信息化委员会副主任廉凯、山东凤岐创业服务有限公司总裁傅骞等出席。各市科协、经信委、园区、各省级学会、高校,各有关单位、企业、投资公司等单位的代表200余人参加了本次研讨会。

会议伊始,潍坊市政府副秘书长刘兰孝为本次研讨会致开幕词,山东省经济和信息化委员会副主任廉凯、山东电子学会理事长孙志恒、山东省科学技术协会副主席秦维强分别做了讲话。

 

上图为山东电子学会理事长孙志恒为众创空间的理念与操作模式研讨会致辞

 

上图为山东省科学技术协会副主席秦维强为众创空间的理念与操作模式研讨会致辞

随后,国务院研究室科教文卫司副司长苑衍刚作了关于“国家创新创业政策解读”的主题报告,传达了国家对发展众创空间、推进大众创新创业的政策措施,特别强调了大力发展创业素质教育,提出政府可以通过购买公共服务等多种方式,来支持众创空间的建设与发展。

 

上图为国务院研究室科教文卫司副司长苑衍刚作了关于“国家创新创业政策解读”的主题报告

接着,北京大学产业技术研究院院长陈东敏结合国内外创业教育与创业实践作了“创业教育与大众创业”报告。陈东敏院长是国内外声名远播的创业家与专家型学者,陈博士积极引进国外优秀创业课程,在北京大学乃至国内各地积极推广创业教育,通过凤岐茶社慕课平台传播,极大地增加了创业教育的受益群体,达到真正意义上的大众创业、草根创业、万众创新的目的,为大众创业、万众创新提供强有力的教育支撑。

 

上图为北京大学产业技术研究院院长陈东敏结合国内外创业教育与创业实践作了“创业教育与大众创业”报告

凤岐茶社创始人傅骞在会上做了“凤岐茶社用创新的方法服务创新创业”的报告。凤岐茶社是在山东省科学技术协会的指导下,山东电子学会联合山东凤岐创业服务有限公司推出了“凤岐创业扶持计划”,旨在通过创服模式的创新来改善山东省的创新创业环境,提升创新创业能力。会上傅总提出了今年凤岐茶社计划在山东高校和政府开发区建设二十家凤岐茶社。

 

上图为凤岐茶社创始人、总裁傅骞在会上做了“凤岐茶社用创新的方法服务创新创业”的报告

紧接着,潍坊高新区领导介绍了引进凤岐茶社的优秀经验,菏泽高新区领导在会上则明确表示,要积极申请,争取可以让凤岐茶社落户菏泽,服务菏泽创新创业。

会议现场,在山东电视台资深媒体人武大海的主持下,秦维强副主席、陈东敏院长、孙志恒理事长、耿宪海处长、孔凡萍秘书长、冯姝娅处长、傅骞总裁进行了圆桌会谈,围绕“众创空间的理念与操作模式”进行了探讨,结合凤岐茶社当下的创服模式,认为“互联网+线下众创空间”符合山东省创新创业服务的要求。

 

上图为众创空间的理念和操作模式圆桌会议

此外,北京大学产业技术研究院、山东省科学技术协会、山东电子学会、凤岐茶社四方就创业慕课项目签订了战略合作协议,希望将国内外顶级的创业课程引入凤岐茶社慕课平台,为广大的创业者提供免费的创业教育,更好的服务创新创业。

 

上图为北京大学产业技术研究院、山东省科学技术协会、山东电子学会、凤岐茶社四方签订创业慕课项目战略合作协议

最后,出席本次会议的专家、学者、政府领导、高校代表等一致认为,“互联网+线下众创空间”的模式是符合山东省情的众创空间山东模式,而凤岐茶社就是这一模式良好的实践者与领军者。此外,国务院研究室、山东省委政策研究室、省政府研究室、省政府参事室以及北京大学产业技术研究院的出席嘉宾、领导一致希望凤岐茶社可以在山东各地蔚然成风、遍地开花,更好的服务创新创业,为山东省经济和社会发展,为山东创新创业发展增加新的引擎。

 

至此,“众创空间的理念与操作模式研讨会”在与会嘉宾代表的掌声中,成功闭幕。