新闻详情

凤岐茶社落户潍坊--用创新手段服务创新创业


发稿时间:2014-12-31 9:56:33

 2014年12月26日,山东省首个基于O2O模式的创新创业孵化器——凤岐茶社落户潍坊市高新区软件园。


    当日,软件园一层大厅举行了凤岐创业孵化器授牌仪式,山东省政府参事、山东电子学会理事长孙志恒、潍坊高新区管委会副主任董书礼,潍坊软件创新创业服务中心主任董玉伦、山东凤岐创业服务有限公司总经理傅骞等出席了本次活动,园区内企业代表也进行了深入的调研和交流。   

   凤岐茶社创造了四个国内第一:它是国内首个基于O2O模式的创业资源共享和交流平台;首个在线视频创业教育平台;首个由政府指导企业建设管理的结合线下实体茶社和线上平台的创业孵化基地;首个为二三线城市的孵化器提供创业资源导引和创业培训的O2O平台。

 

    简单地说,凤岐茶社就是北京中关村创业大街车库咖啡和线上平台的结合体,相当于一个网络版的车库咖啡,通过线上平台打破时空的限制,实现国内外优秀创业资源(如资本资源、人才资源、技术资源、教育资源等)的云端汇聚,通过线下实体茶社实现资源的导入,从而达到服务山东创业企业,改善山东创新创业微环境的目的。它能为创业者提供创业所需要的资本、市场、技术、人才、培训、咨询等在内的软件资源和办公场地、服务器和网络等在内的硬件资源,从而构建起民间创业孵化基地,使创业者低成本创业。

    截至目前,凤岐茶社已和北京大学校友会、车库咖啡、中科招商投资集团等数十家国内优秀创服机构、投资机构建立了良好的合作关系和长效的合作机制。通过与这些机构的密切合作,凤岐茶社将优秀创业资源(例如创业导师资源、投资资源、市场机会)通过线上平台,源源不断的导入山东省各地的凤岐茶社。

  根据山东电子学会对创新创业服务的顶层设计要求,凤岐茶社依据服务对象的不同,将有凤岐大学生创业基地和凤岐创新创业基地两种类型。第一家凤岐大学生创业基地在山东大学学生就业与发展指导服务中心和中科招商投资集团的大力支持下,已于今年6月份在山东大学正式投入运行,已取得良好效果。

  作为第一家凤岐创新创业基地,潍坊软件园凤岐茶社的投入使用,意味着大学与高新区的创业资源通过线上平台正式打通,由山东电子学会主导的凤岐创新创业服务计划试点工作顺利完成,接下来将进入全省推广阶段。而此次凤岐茶社在潍坊软件园的落地,是潍坊市委市政府大力重视、潍坊高新区政府积极争取的结果,必将极大的推动潍坊创新创业微环境的改善。