新闻详情

凤岐大学生创业基地正式落户山东大学


发稿时间:2014-10-19 16:14:06

    2014年6月8日凤岐大学生创业基地在山东大学中心校区成功揭牌建设。该基地坐落于山东省济南山大南路27号山东大学中心校区18号楼群楼一层,北临山大北路  ,东接山东大学稷下广场,南望齐鲁文化地标建筑知新楼,是济南果壳视界信息科技有限公司联合山东电子学会、山东省信息产业协会共同建设的创业资源共享和交流平台。

    凤岐茶社是基于“O2O”模式的创业资源共享和交流平台。凤岐茶社结合线下实体茶社和线上平台,为创业者、投资机构、创业园区、院校、企业和政府相关部门等创新创业相关参与者提供一个多维度交流平台,旨在打破目前创业资源分布地域差距大、发展不均衡的局面,为改善各地创业环境提供帮助。

    各大高校、政府开发区建设的实体茶社为线下交流场所,为创业者提供融资、市场、渠道、培训、创业诊断等服务。线下茶社为创业者提供廉价的创业场所与环境,使创业者低成本创业。作为创业兴起的地方,以“凤鸣岐山”寓意对创业者的良好祝福。


【创新创业 时代之大势】

    由于经济大环境的变化,大学生与青年人整体就业情况不乐观,教育部的数据显示,2014年全国高校毕业生总人数727万,加上以前没有就业的大学生,预计将有300万大学生无法初次就业。因此国家支持创业,用创业带动就业,提振经济,缓解就业压力与社会压力。在中共十八大精神指引下,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要健全促进就业创业体制机制,完善扶持创业的优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制。

    由于各种创业资源分布不均,地域性强,导致创业者创业难度大,政府、高校的相关工作开展效果不佳,投资人难以获取优质项目。党和国家对这一现状十分重视,并大力扶持民间创业孵化机构的建设。2013年10月08日,中关村核心区内包括车库咖啡在内的6家创新型创业服务组织各获得了海淀区政府提供的50万元资金支持。在这样的大背景下,凤岐茶社应运而生。


【关联组织】

    济南果壳视界信息科技有限公司

    济南果壳视界信息科技有限公司(果壳视界,NUTSHELL VISION)成立于2009年8月,是一家按照硅谷模式建立的技术创新型公司,是山东省信息协会常务理事单位、山东省信息化促进“三农”发展联盟常务副理事长单位、山东省信息产业协会及电子学会常务理事单位,并设有山东省射频识别(RFID)工程技术中心。

    果壳视界致力于物联网技术的研发与行业应用,在视频编解码技术、移动互联网下的流媒体传输技术等方面处于国内领先技术,并拥有相关专利。公司凭借创新的技术和完善的服务向广电、新媒体、政府应急、消防、教育等行业的客户提供低成本的整体解决方案,为客户创造价值。

    山东电子学会

    山东电子学会系由省内电子信息界的科技工作者和有关企事业单位自愿结成、依法登记、学术性的全省性法人社团,是发展我国电子信息科技事业的重要社会力量,系山东省科学技术协会的所属团体,挂靠在山东省经济和信息化委员会。

    山东省信息产业协会

    山东省信息产业协会搭建了企业与政府、市场、社会中介组织、国际机构交流、沟通和服务的公共平台,推进我省信息产业快速发展。山东省经济和信息化委员会是其主管单位。


【合作单位】

    政府高校:山东大学

    协会组织:山东电子学会、山东省信息产业协会

    合作企业:北京中科招商网络科技有限公司

    投资机构:中科招商投资管理集团


【品牌活动】

    创业类:创业大讲堂、凤岐创业诊断、两分钟融资

    聚会沙龙:职场精英、凤岐读书会、凤岐明星面对面、凤岐头脑风暴

    讲座培训:前瞻技术、凤岐知识博物馆、凤岐爱生活