新闻详情

厉害!凤岐茶社再登《贵州日报》头版!


发稿时间:Jun 12, 2019 1:45:57 PM

      2016年5月19日,《贵州日报》头版头条刊发了凤岐茶社大数据农业助力精准扶贫的报道,为凤岐茶社“拓荒”精神点赞。

      时隔三年,2019年6月10日,凤岐茶社再登《贵州日报》头版——通过综合运用物联网、云计算、大数据、区块链等新一代信息技术,推动贵安新区马场镇场边村实现从传统农业到现代高效生态农业的转型升级。这三年,不仅是凤岐茶社试点探索的三年,更是“凤岐模式”云上农业在全国落地实践的三年。


试点先行,实现传统农业新升级

      过去,地里种什么全凭经验,种成什么样全凭天气,卖成什么样全靠运气。没有新的生产组织作支撑,没有新的技术驱动,没有新的市场作保障,农民手里的土地不会有任何起色。
      在这样的背景下,凤岐茶社甘当“勇夫”,以贵安新区马场镇场边村为试点,开辟云上农业新蓝海。


      利用大数据农业平台,凤岐茶社为该村制定了“云上农场+云上农校”的“双云驱动”模式,不仅有效解决了农户“种什么”“怎么种”“种得好”“怎么销”等难题,还培养了一大批有技术、懂经营、会管理的新型职业农民。


      坚持“云”思维,充分发挥大数据产业发展优势,精准把握产业发展要素,凤岐茶社为该村规划了“创服机构(凤岐茶社)+基地(贵澳农旅产业示范园)+村支部+合作社+农户+电商”深度垂直的产业模式,引导本地农民创新创业,推动精准扶贫,形成订单化、标准化、品牌化的产业发展新局面,探索出一条用大数据助推乡村振兴,用市场化推动乡村振兴的新路子。

云上展销,打开精准扶贫新方式

      精准扶贫是“凤岐模式”云上农业的使命之一。2018年,在凤岐茶社全球路演中心,借助五屏互动在线路演系统,贵州和乌镇两地开展了一系列线上直播、线下试吃交流活动。


      期间,凤岐茶社开展了各种形式的扶贫对接,不仅让乌镇百姓品尝到来自贵州的优质农产品,更让他们体验了区块链技术追溯技术支撑下的精准扶贫,为拓宽扶贫产品销售渠道,推动“以购代捐”打下基础。


      对于贫困户而言,这是脱贫的真出路,凤岐茶社不但密切结合当地实际情况,助力解决贫困户农产品销售较为困难的问题,更带动了贫困户发展其产业脱贫致富的热情和信心,培育并增强了贫困户的市场意识及合作经营意识,实现了从“一次性输血”到“持续性造血”的积极转变。

扎根乌镇,打造云上农旅新样板

      凤岐茶社要做云上农业先行者的决心是坚定的。2019年,凤岐茶社与车溪农业合作,占地500多亩,共同建设、运营谭家湾遗址公园。


      双方将充分发挥世界互联网大会·乌镇峰会的窗口效应、风口效应和渡口效应,在7000年前孕育了马家浜文化的故地,打造国内领先的云上农业创新试验场,设立六大中心——科技中心、产业中心、孵化中心、培训中心、展示中心和品牌中心;在凤岐茶社大数据农业双创平台的云端支撑下,以凤岐茶社及其在国内13个省孵化的众多现代农业企业,以及以色列、澳大利亚等国家的海外合作伙伴为基础,以科技园、产业园和创业园“三园合一”的理念,构建全国数字农业的超级接口和赋能中心,为中国传统农业向数字农业转型升级提供一个技术、资本、产业链的国际化交流平台。