新闻详情

全国政协副主席汪永清一行莅临凤岐茶社乌镇孵化器调研


发稿时间:2018-11-21 14:59:19

日前,全国政协副主席汪永清率全国政协调研组一行来乌镇调研互联网产业发展情况。在平安·凤岐联合孵化器,他对大数据农业的发展给予了高度肯定。


当天,省政协主席葛慧君、副主席周国辉,市委书记张兵、市政协主席高玲慧等陪同调研。

给农业插上大数据的“翅膀”

在平安·凤岐联合孵化器,汪永清着重了解了凤岐茶社大数据农业公共技术支撑平台以及人工智能展厅展示项目,对华腾牧业等本地明星孵化企业进行了详细了解。

对于“互联网+孵化器”的新型孵化模式,汪永清很有兴趣。他说,这几年乌镇作为世界互联网大会永久举办地,名头越来越响,希望这样的互联网大数据平台能为农业高质量、高品质发展提供更为精准的供需指引,进一步拓宽农产品销路、打开市场。

大数据让农业“华丽转型”

汪永清的一席话,既是对“凤岐”的肯定,又对“凤岐”提出了更高的要求。


进入21世纪,人类迎来了大数据时代。大数据以其巨量、高速、多样、真实等特征为人类解决各种发展问题带来了新的视角和途径,这样的时代背景,大数据农业应运而生。


在“凤岐”的大数据农业版图中,大数据农业双创孵化平台是重中之重。它不仅实现了大数据应用技术与传统农业的高效融合,更弥补了农业生产过程中的人才、技术、资金、追溯等“漏洞”。


云上农场——让农企上云

通过云端平台、物联网技术以及部署在田间地头大量传感器,将农业企业零散的土地连接起来,形成一个线上线下相结合的云端农场,并在此基础之上通过来实时采集包括大气、土壤、光照等各类农业生产数据,建立更为精准的农作物全生长周期模型,实现农业生产过程的精准化和标准化,管控农产品的品质,提高农业生产效率,进而保障食品安全和实现CSA订单销售。



云上农校——培育新农人

构建基于云端的视频互动系统,通过在线咨询、远程培训、慕课系统、在线诊断等服务将农业专家引入农村,让农民与专家之间只有一个屏幕的距离。同时借助手机等新农具,让专家伴随农业生产的全过程。

区块链追溯系统——保障食品安全

通过传统追溯系统与区块链技术的融合,实现对农副产品种植、加工、检测、仓储、运输、销售等农业生产全过程的追溯。借助区块链技术“去中心化”、“不可篡改”等特性,帮助农业企业有效解决消费者的信任问题,实现农产品的优质优价,为进一步的品牌化运作和订单农业提供了可能。

五屏互动路演系统——构建融资新平台

通过构建五屏互动路演系统,打破时空障碍,将国内外优质的资本资源引入山东,实现优质创业资源与本地农企的常态化对接,降低融资难度,同时进一步催生智慧农业的新业态、新模式。